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Método no invasivo para el diagnóstico de la enfermedad celíaca

Investigadoras de la UPV/EHU e Ikerbasque desarrollan un método para ayudar en el diagnóstico de la enfermedad celíaca mediante saliva

  • Investigación

Fecha de primera publicación: 24/06/2021

Ainara Castellanos y Maialen Sebastian. Foto: Ikerbasque

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune complejo que afecta a personas genéticamente predispuestas. Se estima que el 1% de la población padece esta enfermedad. Actualmente para poder diagnosticar celiaquia  es necesario realizar una endoscopia, una prueba que resulta muy desagradable además, de cara e innecesaria en algunas ocasiones. Por una parte, a los pacientes con sintomatología de enfermedad celíaca se les hace una endoscopia, pero los síntomas: dolor de tripa, pérdida de peso o anemia, son muy comunes, similares a otras enfermedades del sistema digestivo. A su vez, la variante genetica que confiera mayor riesgo a desarrollar enfermedad celiaca esta presente en un porcentaje alto de la población sana. En consecuencia, a muchos pacientes no celíacos con sintomas y génetica de riesgo se les realiza una endoscopia de forma innecesaria.

Ahora, personal investigador de Ikerbasque y de la UPV/EHU, en colaboración con los institutos Biodonostia y Biocruces y los Hospitales de Txagorritxu y Galdakao, han desarrollado un método no invasivo para ayudar en el diagnostico de la enfermedad celíaca utilizando la saliva. En esta investigación se ha demostrado que es posible reducir considerablemente el número de endoscopias, que actualmente se llevan a cabo a través de un método no invasivo de diagnostico.

El procedimiento que han llevado a cabo ha sido el siguiente: En primer lugar, confirmaron que era posible captar en la saliva la misma inflamación que se observa en el intestino de los celiacos. Posteriormente se cuantificó la inflamación en muestras de saliva de pacientes celíacos y pacientes de control. En estas muestras de saliva se analizó también la genética de riesgo de la enfermedad celíaca. Con estos datos: inflamación y genética de riesgo, se desarrollo una fórmula predictiva. La capacidad predictiva de este modelo fue probada a ciegas en 100 muestras de saliva, con una tasa de acierto del 73%. Además, el modelo predictivo presentó una sensibilidad del 91%, lo que supone una tasa de acierto del 91% entre las personas celiacas.

Ainara Castellanos, investigadora principal del estudio, y Maialen Sebastian, estudiante predoctoral, consideran que el método que han desarrollado “Es muy útil para el cribado de pacientes con sospecha de enfermedad celíaca antes de llevar a cabo la endoscopia”. Asimismo, han reconocido que, a pesar de los buenos resultados obtenidos con su modelo de predicción, no es exacto al 100%, por lo que el método tradicional de diagnóstico actual no puede ser totalmente descartado. En consecuencia, las responsables de este estudio proponen realizar una endoscopia unicamente a las personas que este modelo predice como celíacas, lo que permitiria reducir considerablemente el número de endoscopias que actualmente se realizan.

Asimismo, han demostrado que en la misma muestra de saliva se puede analizar también la genética de riesgo de la enfermedad, por lo que también puede ser una alternativa no invasiva a las pruebas genéticas en sangre, ya que la recogida de las muestras de saliva es más cómoda que la extracción de sangre.

Información adicional

La investigadora Ikerbasque del Departamento de Genética, Antropología Física y Fisiología Animal de la UPV/EHU, Ainara Castellanos-Rubio, ha sido la investigadora principal y Maialen Sebastian estudiante predoctoral en el mismo departamento ha sido primera autora.

Referencia bibliográfica